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Adaptation of anthurium cultivars as cut flowers in a subtropical area PAB
Assis,Adriane Marinho de; Unemoto,Lilian Keiko; Faria,Ricardo Tadeu de; Destro,Deonísio; Takahashi,Lúcia Sadayo Assari; Roberto,Sérgio Ruffo; Prudêncio,Sandra Helena; Tombolato,Antonio Fernando Caetano.
The objective of this work was to evaluate the adaptation of anthurium (Anthurium andraeanum) cultivars as cut flowers in a subtropical area, located in north of Paraná State, Brazil. The Apalai, Ianomami, Kinã, nK 102, Parakanã, Rubi, and Terena cultivars were cultivated in a nursery under 80% shade. The number of leaves and inflorescences, floral stem length, length and width of inflorescences, and spadix length were evaluated. The experimental design was in completely randomized blocks, with six replicates and five plants per plot. During the 18 months evaluated, 'Parakanã' produced 11 inflorescences per plant, whereas the other cultivars produced seven to nine inflorescences per plant. The number of leaves produced per plant was: 'Ianomami', 25;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anthurium andraeanum; Ornamental plants; Tropical flowers.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000200007
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Avaliação sensorial de suco de uva cv. Isabel em cortes com diferentes cultivares Rev. Bras. Frutic.
Borges,Rogério de Sá; Prudêncio,Sandra Helena; Roberto,Sergio Ruffo; Assis,Adriane Marinho de.
As videiras americanas constituem a base varietal do suco de uva brasileiro, com destaque para a cultivar Isabel (Vitis labrusca). O objetivo do presente trabalho foi avaliar a aceitação de consumidores por meio de avaliação sensorial de sucos de uva de 'Isabel' combinados em cortes com sucos de outras cultivares. Foram preparadas em panela extratora seis amostras de suco de uva integral: Isabel (100%); Isabel (80%) + Concord (20%); Isabel (80%) + BRS Rúbea (20%); Isabel (80%) + BRS Cora (20%); Isabel (80%) + BRS Violeta (20%) e Isabel (80%) + BRS Carmem (20%). Foram avaliados o teor de sólidos solúveis totais, acidez total e pH das amostras. Para a avaliação sensorial, contou-se com cinquenta julgadores que avaliaram os atributos Cor, Aroma, Sabor, Corpo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Teste de aceitação; Vitis labrusca; Panela extratora; Suco de uva.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500080
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Berry-cluster thinning to reduce compactness of ‘Black Star’ table grapes Ciência Rural
Roberto,Sergio Ruffo; Mashima,Cesar Hideki; Colombo,Ronan Carlos; Assis,Adriane Marinho de; Koyama,Renata; Yamamoto,Lilian Yukari; Shahab,Muhammad; Souza,Reginaldo Teodoro de.
ABSTRACT: The berry-cluster thinning technique was evaluated at different phenological times to prevent bunch compactness of ‘Black Star’ table grape, a new somatic mutation of ‘Brasil’ grape. The trial was carried out during 2012 and 2013 seaons in a vineyard situated in Marialva, PR, Brazil. Vines were trained in an overhead trellis system and spaced at 3x4m. The randomized block design was used as a statistical model with five replications and five treatments. The following treatments were evaluated: control; brushing prior to anthesis; and berry-cluster thinning at different times, when berries were 3-6, 7-10, or 11-15mm in diameter. The prevalence of bunch compactness was evaluated considering the levels: loose, medium loose, and dense bunches. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Grape thinning; Cultural practices..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000400206
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'Black star': uma mutação somática natural da uva fina de mesa cv. Brasil Rev. Bras. Frutic.
Roberto,Sergio Ruffo; Assis,Adriane Marinho de; Genta,Werner; Yamamoto,Lilian Yukari; Sato,Alessandro Jefferson.
A uva fina de mesa 'Black Star', originada de uma mutação somática da uva cv. Brasil em Marialva-PR, é descrita quanto às suas principais características físico-químicas e produtivas. Suas bagas, com sementes, apresentam formato elipsoide alongado com coloração vermelho-escura, tendendo ao preto durante a maturação plena. O ciclo, o desempenho produtivo e a suscetibilidade às doenças fúngicas assemelham-se aos da cv. Itália. Durante a maturação plena, apresenta teor médio de sólidos solúveis de 14ºBrix, 0,6% de ácido tartárico e índice de maturação de 21. Trata-se de nova cultivar de uva fina de mesa com potencial de cultivo no Brasil.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Cultivar; Viticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300040
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Características físico-químicas e produtivas da videira 'BRS Clara' sob cultivo protegido Rev. Bras. Frutic.
Colombo,Larissa Abgariani; Roberto,Sérgio Ruffo; Tessmann,Dauri José; Genta,Werner; Sato,Alessandro Jefferson; Assis,Adriane Marinho de.
Atualmente, a preferência por uvas sem sementes vem aumentando nos mercados interno e externo, sendo uma alternativa a produção de uvas sob cultivo protegido. No entanto, o custo de produção de uvas finas para mesa tem sido afetado pela intensa necessidade de controle de doenças fúngicas, como o míldio (Plasmopara viticola). O trabalho teve como objetivo avaliar a produção e as características físicoquímicas dos frutos da videira 'BRS Clara' sobre os porta-enxertos 'IAC 572 Jales' e 'IAC 766 Campinas', sob diferentes tipos de cultivo protegido. O experimento foi realizado no município de Marialva-PR, durante duas safras regulares (set.-dez.2007, ago-dez.2008). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em arranjo fatorial...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viticultura; Cobertura plástica; Uva apirena; Produção de frutos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300014
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Chemical and sensory analysis of juices and cuts of ‘Bordô’ and ‘Niágara Rosada’ grapes Rev. Bras. Frutic.
Frölech,Dianini Brum; Assis,Adriane Marinho de; Nadal,Michele Carla; Mello,Letícia Leal de; Oliveira,Bruna Andressa dos Santos; Schuch,Márcia Wulff.
Abstract the aim of this study was to evaluate the chemical characteristics and sensory acceptance of juices and cuts of ‘Bordô’ and ‘Niágara Rosada’ grapes. The experimental design was in a one-factor scheme, with five levels. Treatments were: T1 – ‘Bordô’ (100%); T2 – ‘Bordô’ (70%) + ‘Niágara Rosada’ (30%); T3 – ‘Bordô’ (50%) + ‘Niágara Rosada’ (50%); T4 – ‘Bordô’ (30%) + ‘Niágara Rosada’ (70%); T5 – ‘Niágara Rosada’ (100%). Chemical analyses were: content of soluble solids, pH and titratable acidity, and sensory analyses were: color, aroma, flavor, body and global acceptance. For the soluble solids content, the highest averages were verified in T1, T2 and T3 treatments. As for pH, the highest value was recorded in T3, T4 and T5 treatments, while the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grapevine; Vitis spp; Processing.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000100902
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Ciclo de produção e demanda térmica de clones da videira 'Concord' sobre diferentes porta-enxertos Rev. Bras. Frutic.
Borges,Rogério de Sá; Roberto,Sergio Ruffo; Yamashita,Fabio; Assis,Adriane Marinho de; Yamamoto,Lilian Yukari.
O objetivo do trabalho foi determinar a duração do ciclo de produção e a necessidade térmica de seis clones de 'Concord' sobre três porta-enxertos no norte do Paraná. Foram avaliados os clones '22', '28', '49', '202', '211' e '225', obtidos pela Embrapa Uva e Vinho, e enxertados sobre os porta-enxertos 'IAC 766', 'IAC 572' e '420-A'. O trabalho foi realizado em área experimental pertencente ao Centro Tecnológico da COROL - Cooperativa Agroindustrial, localizado no município de Rolândia-PR. O experimento foi realizado em esquema fatorial (6 clones x 3 porta-enxertos), em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. As plantas foram conduzidas em sistema de latada, no espaçamento de 4,0 m x 2,0 m, e as avaliações foram realizadas nas safras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acúmulo de SS; Graus-dia; Vitis labrusca; Porta-enxertos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400015
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Color of berry and juice of 'Isabel' grape treated with abscisic acid in different ripening stages PAB
Yamamoto,Lilian Yukari; Koyama,Renata; Assis,Adriane Marinho de; Borges,Wellington Fernando Silva; Oliveira,Izadora Rodrigues de; Roberto,Sergio Ruffo.
Abstract : The objective of this work was to evaluate the effect of (S)-cis-abscisic acid (S-ABA) application at different ripening stages, in increasing phenolic compounds and color of berry and juice of 'Isabel' grape (Vitis labrusca). The evaluated treatments were: control, without S-ABA application; 400 mg L-1S-ABA applied 7 days before veraison (DBV) + 400 mg L-1S-ABA at 35 days after first application (DAFA); 400 mg L-1S-ABA applied at veraison (V) + 400 mg L-1S-ABA at 35 DAFA; and 400 mg L-1S-ABA applied 7 days after veraison (DAV) + 400 mg L-1S-ABA at 35 DAFA. There was no difference among treatments regarding the physical characteristics of berries and clusters, as well as total polyphenols in berry and juice. However, there was an increase in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Anthocyanins; Color; Growth regulador.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001201160
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Cultivo de bastão-do-imperador sob diferentes espaçamentos em clima subtropical Ciência Rural
Unemoto,Lilian Keiko; Faria,Ricardo Tadeu de; Assis,Adriane Marinho de; Lone,Alessandro Borini; Yamamoto,Lilian Yukari.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o cultivo de bastão-do-imperador sob diferentes espaçamentos de plantio em clima subtropical. Os espaçamentos utilizados entre plantas na linha e entre linhas foram: 2,0x2,0m; 2,5x2,0m e 3,0x2,0m. Após 16 meses do plantio, iniciaram-se as avaliações do comprimento e diâmetro da haste da inflorescência, diâmetro basal da inflorescência (com brácteas abertas), diâmetro do botão da inflorescência, comprimento da inflorescência, número de hastes vegetativas por touceira, área de ocupação da touceira, altura da maior haste vegetativa e produção média de inflorescências por touceira. Os diferentes espaçamentos influenciaram no diâmetro da haste da inflorescência e na área de ocupação da touceira. Durante o período da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zingiberaceae; Flores tropicais; Densidade de plantio; Etlingera elatior.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200008
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Cultivo de Oncidium baueri Lindley (Orchidaceae) em substratos a base de coco Ciência e Agrotecnologia
Assis,Adriane Marinho de; Faria,Ricardo Tadeu de; Unemoto,Lilian Keiko; Colombo,Larissa Abgariani.
Entre os substratos utilizados no cultivo de orquídeas, a fibra de coco vem se destacando como promissor substituto do xaxim, material utilizado por muitos produtores e colecionadores de orquídeas, porém ameaçado de extinção. Objetivou-se, neste trabalho, foi avaliar a eficiência de substratos à base de coco, no cultivo da orquídea Oncidium baueri. As mudas foram cultivadas em vasos de polipropileno, permanecendo em viveiro com 50% de luminosidade. Os tratamentos constituíram-se de xaxim desfibrado, coco desfibrado, coco em pó, coco desfibrado + coco em pó, coxim (coco em cubos), coxim + coco em pó e coxim + coco desfibrado. Após dezenove meses, foram avaliadas as variáveis: altura das plantas, diâmetro dos pseudobulbos, comprimento da maior raiz, massa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Orquídea; Oncidium; Xaxim desfibrado.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300042
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Cultivo de orquídea em substratos à base de casca de café Bragantia
Assis,Adriane Marinho de; Unemoto,Lilian Keiko; Yamamoto,Lilian Yukari; Lone,Alessandro Borini; Souza,Gilberto Rostirolla Batista de; Faria,Ricardo Tadeu de; Roberto,Sérgio Ruffo; Takahashi,Lúcia Sadayo Assari.
A utilização de resíduos agrícolas como substrato é uma alternativa promissora no cultivo de orquídeas, reduzindo os custos e o acúmulo desses materiais no ambiente. O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento de orquídea híbrida (C. forbesii x C. labiata) x C. labiata em substratos à base de casca de café. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos (xaxim desfibrado; casca de café; casca de café + coco em pó; casca de café + fibra de coco; casca de café + casca de pinus; casca de café + casca de arroz carbonizada) e dez repetições. Após 24 meses avaliou-se a altura da parte aérea; número de brotos; número de flores; diâmetro do maior pseudobulbo; comprimento da maior raiz e a matéria seca de raízes....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: (C. forbesii x C. labiata) x C. labiata; Cattleya híbrida; Resíduos agrícolas; Planta ornamental.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300009
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Enraizamento de estacas de azaleia (Rhododendron simsii Planch.) no outono em AIB e diferentes substratos Ciência Rural
Lone,Alessandro Borini; Unemoto,Lilian Keiko; Yamamoto,Lilian Yukari; Costa,Luciana; Schnitzer,Jeniffer Aparecida; Sato,Alessandro Jefferson; Ricce,Wilian da Silva; Assis,Adriane Marinho de; Roberto,Sérgio Ruffo.
A azaleia é uma planta ornamental propagada comercialmente por meio de estacas, sendo difícil o seu o enraizamento em muitos casos, o que resulta em baixa produção de mudas. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso do AIB e o efeito de diferentes substratos sobre o enraizamento de estacas herbáceas de azaleia no outono. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições, em um fatorial 2x3, sendo adotados os fatores: aplicação ou não de ácido indol butírico - AIB (0mg L-1 e 1.000mg L-1) e tipos de substratos (vermiculita - grânulos médios, casca de arroz carbonizada e fibra de coco). Após 76 dias, foram avaliadas as seguintes variáveis: retenção foliar (%), estacas enraizadas (%), sobrevivência das estacas (%), comprimento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estaquia; Auxina; Produção de mudas; Fibra de coco.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800008
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Enraizamento de estacas de Psidium guajava L. 'Século XXI' tratadas com ácido indolbutírico veiculado em talco e álcool Ciência Rural
Yamamoto,Lilian Yukari; Borges,Rogério de Sá; Sorace,Mauren; Rachid,Breno Francovig; Ruas,João Miguel Francisco; Sato,Osvaldo; Assis,Adriane Marinho de; Roberto,Sérgio Ruffo.
Na produção comercial de Psidium guajava L. (goiabeira), a qualidade das mudas é de fundamental importância, a fim de garantir a homogeneidade, a rápida formação, a alta produtividade e o início precoce da produção, tornando-se imprescindível a utilização da propagação assexuada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o enraizamento de estacas de Psidium guajava L. 'Século XXI' tratadas com diferentes concentrações de ácido indolbutírico (AIB) veiculados em talco e álcool. Foram utilizadas estacas herbáceas de 10 - 12cm, submetidas a duas formas de aplicação (solução hidroalcóolica e talco) e três concentrações (0; 1000 e 2000mg L-1) de AIB. As estacas foram enraizadas em caixas plásticas contendo casca de arroz carbonizada. O delineamento experimental foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propagação; Estaquia; Regulador de crescimento; AIB.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500006
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Ethephon use and application timing of abscisic acid for improving color of 'Rubi' table grape PAB
Roberto,Sergio Ruffo; Assis,Adriane Marinho de; Yamamoto,Lilian Yukari; Miotto,Lidiane Carla Vilanova; Koyama,Renata; Sato,Alessandro Jefferson; Borges,Rogério de Sá.
The objective of this work was to evaluate the effect of ethephon and of abscisic acid (ABA) application timing on the color of 'Rubi' Table grape. Eight treatments were evaluated: control, without application; ethephon 500 mg L‑1 applied seven days after veraison (7 DAV); and two concentrations of ABA (200 and 400 mg L‑1) arranged with three application timings at 7 DAV, at 15 days before harvest (DBH), and at 7 DAV + 15 DBH. ABA does not modify physical‑chemical characteristics of the cluster and improves the color of grapes, especially when applied twice (7 DAV + 15 DBH) at the concentration of 400 mg L‑1.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; ABA; Anthocyanins; Plant growth regulator.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000700013
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Evolução da maturação da uva 'BRS Clara' sob cultivo protegido durante a safra fora de época Bragantia
Yamamoto,Lilian Yukari; Assis,Adriane Marinho de; Morais,Heverly; Souza,Fábio Suano de; Miotto,Lidiane Carla Vilanova; Sato,Alessandro Jefferson; Souza,Reginaldo Teodoro de; Roberto,Sérgio Ruffo.
A produção de uvas para mesa vem passando por alguns desafios que demandam alterações nas tecnologias de produção, devido, principalmente, à intensa necessidade de controle de doenças fúngicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da evolução da maturação da uva 'BRS Clara' enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 'Campinas', sob cultivo protegido produzida em safra fora de época. Os experimentos foram realizados em Uraí e Marialva (PR). Foram avaliadas semanalmente as características químicas das bagas, como teor de sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e pH, a partir do início da maturação até a colheita, em dois sistemas de cultivo protegido: cobertura plástica e sombrite. O delineamento experimental adotado em ambas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva apirena; Cultivo protegido; Maturação; Plasmopara viticola.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400014
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Evolução da maturação e características físico-químicas e produtivas das videiras 'BRS Carmem' e 'Isabel' Rev. Bras. Frutic.
Assis,Adriane Marinho de; Yamamoto,Lilian Yukari; Souza,Fábio Suano de; Borges,Rogério de Sá; Roberto,Sérgio Ruffo.
O trabalho teve como objetivo avaliar a evolução da maturação e as características físico-químicas e produtivas das uvas 'BRS Carmem' (Vitis labrusca) e 'Isabel' (V. labrusca) enxertadas sobre o porta-enxerto 'IAC 766 Campinas', para a elaboração de suco, no norte do Paraná. As videiras foram conduzidas em espaldeira vertical, em cordão bilateral, no espaçamento de 1,5 x 2,5m. Foram avaliadas semanalmente as características químicas das bagas de 20 plantas representativas de cada cultivar, como teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH, a partir do início da maturação até a colheita. A evolução da maturação das duas cultivares foi comparada por meio da análise de regressão. No momento da colheita, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Uva; Suco de uva.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500066
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Fenologia e produção das videiras 'Alicante' e 'Syrah' em safra fora de época Ciência Rural
Sato,Alessandro Jefferson; Assis,Adriane Marinho de; Yamamoto,Lilian Yukari; Miotto,Lidiane Carla Villanova; Clemente,Edmar; Roberto,Sergio Ruffo.
O objetivo do trabalho foi caracterizar a fenologia e a produção das videiras 'Alicante' e 'Syrah' (Vitis vinifera L.) cultivadas fora de época. A área experimental foi instalada em uma propriedade da Vinícola Intervin®, localizada em Maringá, PR. Os vinhedos foram estabelecidos em julho de 2001 e as plantas conduzidas no sistema latada (4,0x1,5m), enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 766 'Campinas'. As podas longas de produção (oito gemas) foram realizadas no fim de fevereiro de 2008 e 2009. As avaliações tiveram início a partir da poda de frutificação durante duas safras consecutivas fora de época. Foram utilizadas 20 plantas representativas de cada variedade, sendo a colheita de ambas as safras realizadas em meados de julho. Avaliou-se a duração em dias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Sólidos solúveis totais; Poda.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000800007
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Fitorreguladores e espectros de luz na micropropagação de Oncidium baueri Lindl Ciência Rural
Camargo,Samila Silva; Rodrigues,Daniele Brandstetter; Rodrigues,Caroline Moreira; Assis,Adriane Marinho de; Faria,Ricardo Tadeu de; Schuch,Márcia Wullf.
Considerando que algumas espécies de orquídeas estão ameaçadas de extinção, a micropropagação é uma alternativa para a produção de um grande número de mudas com qualidade, em curto espaço de tempo. Dentre os fatores que poderão interferir na eficácia dessa técnica, podem ser citados os fitorreguladores e o espectro da luz. Assim, o objetivo do trabalho foi verificar a multiplicação e o enraizamento in vitro da orquídea Oncidium baueri com uso de diferentes concentrações de fitorreguladores e distintos filtros modificadores da luz natural. Para a multiplicação dos explantes, foram avaliados dois fatores: diferentes concentrações de 6-benzilaminopurina (BAP) (0, 1,0 e 2,0mg L-1) e espectro de luz, com uso ou não de filtros (azul, vermelho, verde); no período...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Orchidaceae; AIB; BAP; Multiplicação in vitro.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001102007
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'Haruna': uma nova mutação somática natural da videira 'Itália' Rev. Bras. Frutic.
Assis,Adriane Marinho de; Roberto,Sergio Ruffo; Yamamoto,Lilian Yukari.
O objetivo deste estudo foi descrever as principais características físico-químicas e produtivas da uva fina de mesa 'Haruna', uma nova mutação natural originada da cv. Itália, em Uraí-PR, Brasil. O formato das bagas, elipsoide alongado bastante expressivo, é uma das características que mais difere essa nova mutação da uva 'Itália'. As bagas apresentam coloração verde-clara, tendendo ao amarelo na maturação plena, com pincel e polpa verde, crocante, firme, textura carnosa e de sabor moscatel, enquanto os cachos apresentam formato cilíndrico-cônico. O ciclo, bem como o desempenho produtivo e a suscetibilidade às doenças fúngicas assemelham- se aos da cv. Itália. Durante a maturação plena, apresenta teor médio de sólidos solúveis de 16,2ºBrix, superior à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Cultivar; Viticultura.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100038
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Indole butyric acid and substrates influence on multiplication of blackberry 'Xavante' Ciência Rural
Hussain,Ibrar; Assis,Adriane Marinho de; Yamamoto,Lilian Yukari; Koyama,Renata; Roberto,Sérgio Ruffo.
Blackberry is a shrubby plant specie which has a high economic importance among agriculture crops. Brazil is the major country of Latin America with the highest future scope for blackberries. For availability of good quality and maximum quantity of seedlings, the present study was carried out at the Universidade Estadual de Londrina,PR from January to March in 2013. The aim of the study was to evaluate the multiplication of blackberry 'Xavante' cuttings under different type of substrates treated with different levels of indole butyric acid (IBA). The experiment was laid out in randomized complete block design with 2 factors, i.e., substrate (rice husk, vermiculite and coconut fiber) and IBA (0; 1,000; 2,000 and 3,000mg L-1), with 5 replications. Each...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Indole butyric acid; Vermiculite; Coconut fiber.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001001761
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